タスクを確認 / 操作する(チャット画面)

チャット画面の右サイドバーにある「タスク」欄から、チャットのタスクを確認することができます。
ご自身以外のタスクを確認したい場合は、[自分のタスクのみ表示] のチェックを外すとチャットの全てのタスクを閲覧できます。

チャット画面右サイドバーのタスク一覧と「自分のタスクのみ表示」のチェックボックス

※参加していないチャットのタスクを確認することはできません。
※ご自身のタスク全体を確認したい場合は、タスク管理から確認することができます。

 

目次

 

更新時点へ移動 / 編集 / 削除する

チャット画面の右サイドバーにあるタスクをマウスオーバーするとアイコンが表示されます。

 

 

更新時点へ移動する

[吹き出し] アイコンをクリックすると、タスクの最新の更新メッセージへ飛んで確認することができます。

 

 

タスクを編集する

[鉛筆] アイコンをクリックすると「タスクの編集」画面が開きますので、「タスクの内容」「担当者」「期限」を希望の内容に変更することができます。

編集した内容は、同じタスクを担当している他のユーザーにも反映されます。

 

 

タスクを削除する

[ゴミ箱] アイコンをクリックすると、削除についての確認画面が開きます。
その後、 [削除する] ボタンをクリックすると、タスクを削除することができます。

一度に複数人に依頼したタスクを一括して削除するには、タスクを追加した時のメッセージから [削除] をクリックすると確認画面が表示され、[タスクも削除する] にチェックをして削除をするとタスクを全て削除(取り下げ)することができます。

 

ステータスを変更する

自身の担当分のタスクを完了するには、チャット画面の右サイドバーにあるタスクの[完了] ボタンをクリックします。

Web_右カラム完了.png

 

※[完了] ボタンは自身が担当者の時のみ表示されます。
※完了したタスクは、タスク管理から確認することができます。