チャット画面右上の「タスク管理」アイコンをクリックするとタスクを管理するための画面が表示されます。
このタスク管理から、タスクの確認や編集・削除など一元管理することができます。
なお「タスク管理」アイコンにあるバッジの数が、未完了の自分のタスク数を表しています。
目次
表示する一覧を切り替える
タスク管理の左側から[自分のタスク] または [依頼したタスク] をクリックすると、タスクの一覧を切り替えることができます。
「自分のタスク」では、自分が担当者のタスクを、「依頼したタスク」では、自分が依頼者のタスクを確認することができます。
※「依頼したタスク」では、自分から自分に依頼したタスクは表示されません。
| ※ご自身以外のタスクは、チャット画面から確認することができます。 ※参加していないチャットのタスクを確認することはできません。 |
タスク管理画面のデザインを以前の表示に戻せますか?
タスク一覧を確認する
タスク一覧ではリスト形式でタスクが表示され、概要を確認することができます。
カレンダー形式への切り替え方法は、カレンダー表示で見るを参照ください。
リスト表示で見る
「自分のタスク」の一覧では、タスク右上の [完了する] または [未完了に戻す] ボタンをクリックすると、タスクのステータスを変更することができます。
| ※「未完了タスク」表示中は「完了する」、「完了タスク」表示中は「未完了に戻す」ボタンが表示されます。未完了/完了タスクを切り替える方法は、完了タスクを表示するを参照ください。 |
「依頼したタスク」の一覧では、タスクの右上に [完了する] および [未完了に戻す] ボタンは表示されません。
各担当者のステータスを変更するには、「詳細」画面を開き、「担当者」エリアから操作を行います。
同じタスクに5人を超える担当者がいる場合は、担当者の末尾に「他xx人」が表示されます。
「他xx人」をクリックすると「担当者」ダイアログが開き、すべての担当者のステータスを確認・変更することができます。
詳しくは、ステータスを変更する(完了 / 未完了)を参照ください。
タスクをホバーすると、右下にタスクを操作するための3つのアイコンが表示されます。
- [吹き出し] アイコン:タスクの最新の更新メッセージへ移動します。
- [鉛筆] アイコン:タスクの編集を行います。
- [ゴミ箱] アイコン:タスクの削除を行います。
各操作の詳細は、詳細を確認 / 編集 / 削除するを参照ください。
期限が過ぎたタスクは「期限切れ」ラベルが付き、強調して表示されます。
カレンダー表示で見る
タスク一覧の上部にある [カレンダー] ボタンをクリックすると、カレンダー表示に切り替えることができます。
| ※期限が設定されていないタスク、完了タスクは確認することはできません。 |
月を移動する
前後の月に移動するには、画面右上にある [今日] の左右にある矢印をクリックします。
当月のカレンダーに戻るには、[今日] をクリックします。
詳細を確認する
各日付には、その日が期限の未完了のタスクが表示され、クリックすると詳細画面を開きます。
タスクが多い日は「他xx件」とまとめて表示されます。[他xx件] をクリックするとその日のタスク一覧が開きます。
タスクを絞り込んで表示する
タスク一覧の上部にある、[チャットを選択]、 [依頼者を選択] 、 [担当者を選択]、[期限を選択] から、対象を選んで絞り込みを行うことができます。
絞り込み条件を全てクリアするには、 [フィルタをリセット] をクリックします。
完了タスクを表示する
タスク一覧の表示直後は、「未完了タスク」のみ表示されています。
「完了タスク」を確認するには、 [完了済み] をクリックして表示を切り替えます。
詳細を確認 / 編集 / 削除する
タスク一覧から、タスクを選択すると、右側に「詳細」が表示されます。
タスクを編集する
タスクを編集するには、「詳細」上部にある [鉛筆] アイコンをクリックして編集モードにします。
内容を編集後は、 [保存] ボタンをクリックして変更を適用します。
[キャンセル] ボタンをクリックすると、編集前の状態へ戻ります。
編集した内容は、同じタスクの他担当者にも反映されます。
担当者を追加 / 削除する
編集モードの「担当者」エリアから、担当者の追加と削除を行うことができます。
担当者を削除するには、担当者名の右にある [×] アイコンをクリックします。
また、「担当者」末尾にある [変更] をクリックすると「担当者の編集」ダイアログが開き、担当者の追加と削除を行うことができます。
- 担当者の削除: [×] アイコンをクリックします。
- 担当者の追加:[担当者を追加] ボタンをクリックします。
編集後は、[決定] ボタンでダイアログを閉じます。
| ※この時点では変更はまだ確定していません。編集後は「詳細」上部にある [保存] ボタンをクリックして変更を確定します。 |
タスクを削除する
タスクを削除するには、「詳細」上部にある [ゴミ箱] アイコンをクリックします。
削除する範囲に応じて、以下のいずれかをクリックします。
- [自分のタスクを削除]:自分の担当分のみを削除します。
- [全員分のタスクを削除] :すべての担当者のタスクを削除し、タスクそのものを消去します。
クリックした後に表示される確認画面で、 [削除する] ボタンをクリックすると対象範囲の削除が実行されます。
その他の操作
「詳細」上部にある [吹き出し] アイコンをクリックすると、タスクの最新の更新メッセージへ飛んで確認することができます。
ステータスを変更する(完了 / 未完了)
1人ずつ変更する
自分のタスクを完了するには、タスク一覧または「詳細」上部にある、 [完了する] ボタンをクリックします。
完了したタスクを未完了の状態に戻す場合は、 [未完了に戻す] ボタンをクリックします。
| ※「依頼したタスク」から「詳細」を開いた場合、上部の [完了する] または [未完了に戻す] ボタンは表示されません。 ※全員が完了したタスクは、「完了済み」のタスク一覧へ移動します。 表示方法は、完了タスクを表示するを参照ください。 |
ステータスの変更は「詳細」の「担当者」エリアからも操作できます。
同じタスクに5人を超える担当者がいる場合は下部に「他xx人」が表示されます。
「他xx人」をクリックすると「担当者」ダイアログが開き、すべての担当者のステータスを確認・変更することができます。
全員分まとめて変更する
同じタスクに複数の担当者がいる場合、「担当者」エリアに [全員分を完了] ボタンが表示されます。
[全員分を完了] ボタンをクリックすると、担当者全員のステータスが「完了」になります。
その結果、タスクは「完了済み」のタスク一覧に移動します。