[チャット一覧]画面下部の[タスク]アイコンをタップすると、タスクを管理するための画面が表示されます。
このタスク管理から、タスクの確認・編集・削除など一元管理することができます。
なお、「タスク」アイコンにあるバッジの数が、未完了の自分のタスク数を表しています。
※参加していないチャットのタスクを確認することはできません。
目次
タスク一覧を確認する
タスク一覧ではリスト形式でタスクが表示され、概要を確認することができます。
「未完了」「完了済み」タブでは自分のタスクが表示されます。タスク右下の「完了する」または「未完了に戻す」ボタンをタップすると、タスクのステータスを変更することができます。
「依頼したタスク」の一覧では、タスクの右下に「完了する」および「未完了に戻す」ボタンは表示されません。
各担当者のステータスを確認・変更するには、「タスク詳細」画面を開き、「担当者」エリアから操作を行います。
詳しくは、ステータスを変更する(完了 / 未完了)を参照ください。
各タスクの下部には、タスクを操作するためのアイコンが表示されています。
- 「人物」アイコン:担当者の一覧画面へ移動します。「依頼したタスク」でのみ表示されます。
- 「吹き出し」アイコン:タスクの最新の更新メッセージへ移動します。
- 「鉛筆」アイコン:タスクの編集を行います。
- 「ゴミ箱」アイコン:タスクの削除を行います。
詳細を確認 / 編集 / 削除する
タスク一覧から、タスクを選択すると「タスク詳細」画面が表示されます。
タスクへの操作は「タスク詳細」上部にあるメニューから行うことができます。
タスクを編集する
タスクを編集するには、[鉛筆]アイコンをタップします。
内容の編集後は、画面下部の「保存」ボタンをタップして変更を適用します。
画面左上の「←」ボタンをタップすると、編集前の状態へ戻ります。
編集した内容は、同じタスクを担当している他のユーザーにも反映されます。
担当者を追加 / 削除する
「タスクを編集」画面の「担当者」行をタップすると「担当者の編集」画面を表示します。
「担当者の編集」画面では、担当者の追加と削除を行うことができます。
- 担当者の削除:[×] をタップします。
- 担当者の追加:[+] をタップします。
編集後は、[決定] ボタンをタップして画面を閉じます。
※この時点では変更はまだ確定していません。編集後は「タスクを編集」画面に戻り、[保存] ボタンをタップして変更を確定します。
タスクを削除する
削除する範囲に応じて、3点リーダーメニューから以下のいずれかをタップします。
- [自分のタスクを削除]:自分の担当分のみを削除します。
- [全員分のタスクを削除]:すべての担当者のタスクを削除し、タスクそのものを消去します。
タップ後に表示される確認画面で、「削除」をタップすると対象範囲の削除が実行されます。
その他の操作
3点リーダーメニューから[更新時点へ移動]をタップすると、タスクの最新の更新メッセージへ飛んで確認することができます。
ステータスを変更する(完了 / 未完了)
1人ずつ変更する
自分のタスクを完了するには、タスク一覧または「タスク詳細」下部にある、[完了する]ボタンをクリックします。
完了したタスクを未完了の状態に戻す場合は、[未完了に戻す]ボタンをクリックします。
※全員が完了したタスクは、「完了済み」のタスク一覧へ移動します。
ステータスの変更は「タスク詳細」画面の「担当者」エリアからも操作できます。
同じタスクに5人を超える担当者がいる場合は下部に「他xx人を見る」が表示されます。
「他xx人を見る」をタップすると「担当者」ダイアログが開き、すべての担当者のステータスを確認・変更することができます。
全員分まとめて変更する
同じタスクに複数の担当者がいる場合、「タスク詳細」上部にあるメニューから[全員分のタスクを完了]をタップすると、担当者全員のステータスが「完了」になります。
その結果、タスクは「完了済み」のタスク一覧に移動します。