どのような場合にファイルは削除されますか?

フリープラン/パーソナルプラン

チャットを退席した場合:
退席したユーザーがアップロードしたファイルは、退席時にすべて削除されます。

サービスを解約した場合:
これまでアップロードしたファイルがすべてのチャットから削除されます。

 

組織契約(組織契約とは?

チャットを退席した場合:
退席したユーザーと同じ組織のユーザーがチャットに参加している場合は、
退席したユーザーがアップロードしたファイルは削除されず、ファイルのオーナーが「所属組織」に変更されます。

オーナーが「所属組織」に変更されたファイルは、チャットに参加している
同じ組織のユーザー全員が、
編集・削除することができます。

※ユーザーをチャットから削除した場合も同様です。
※退席したチャットに、同じ組織のユーザーが他に参加していない場合は、ファイルは削除されます。

ユーザーアカウントを解約した場合:
組織の管理者がユーザーを削除した場合もチャットの退席と同様です。

組織契約を解約した場合:
組織の契約自体を解約された場合は、組織内ユーザーがアップロードしたファイルはすべて削除されます。

ユーザー移行を行った場合:
ユーザー移行にともないチャット退席が発生した場合、「移行先組織」のユーザーとして退席します。
そのため、退席したチャットに「移行元組織」のユーザーが残っていてもファイルは削除されます。

退席したチャットに「移行先組織」のユーザーが残っている場合は、ファイルは削除されず、オーナーが「移行先組織」に変更されます。

※詳しくはユーザー移行のヘルプページをご覧ください